• Инновационно – Внедренческий Центр специализируется на работе в различных сегментах рынка системной интеграции, дистрибуции и производстве, осуществляя комплексный подход в создании и сопровождении IT-проектов.
  • Силовой кабель с медными жилами, в ПВХ изоляции: ВВГ, ВВГнг, ВВГнг LS, ВВГнг FRLS, NYM
  • Силовой кабель с медными и алюминиевыми жилами, усиленный бронированными лентами из стали в изоляции из ПВХ. Оптический бронированный кабель. Цены на всю кабельную продукцию
  • Кабель контрольный с медными жилами в ПВХ оболочке: КВВГ, КВВГнг, КВВГнг LS, КВВГнг FRLS, КППГнг(А)-HF, КВбШв, КВбШвнг, КВбШвнг LS, КВВГЭ, КВВГЭнг, КВВГЭнг LS, КВВГЭнг FRLS
  • Кабель гибкий с медными многопроволочными жилами в резиновой изоляции: КГ, КГ-ХЛ
  • Провод силовой: ПВ-1, ПВ-3. Провод соединительный: ПВС, ШВВП. Провод монтажный: МКШ, МКЭШ. Самонесущий изолированный провод для воздушных линий СИП
  • Огнестойкие кабели для систем противопожарной защиты и видеонаблюдения: КПСнг(А)-FRLS, КПСнг(А)-FRHF, КПСЭнг(А)-FRLS, КПСЭнг(А)-FRHF, КПССнг(А)-FRLS, КПССнг(А)-FRHF, КПСЭСнг(А)-FRLS, КПСЭСнг(А)-FRHF J-Y (ST) Y, КПСВВ, КПСВВнг-LS, КПСВЭВ, КПСВЭВнг-LS
  • Автоматические выключатели, УЗО, дифференциальные автоматы, розетки, выключатели, боксы, шкафы, трансформаторы и счетчики от ведущих производителей ABB, Schneider Electric, Legrand,DKC, IEK, TDM,КЭАЗ.
  • Кабельные аксессуары: Муфты концевые, муфты соединительные, кабельные наконечники
  • Раздел светотехника - это лампы и источники освещения, светильники и прожекторы а также арматура для данной продукции.
  • Кабеленесущие системы: Гофрированные трубы ПВХ, ПНД, металлорукав, кабель-каналы Legrand, DKC, Промрукав, AESP
  • Ретро проводка – представляет собой проводку кабеля, стилизованного под старину, с креплением к плоскости на керамических изоляторах, а также применение керамических ретро розеток и ретро выключателей.
  • Собственное производство волоконно-оптических компонентов СКС. Дистрибуция сетевого телекоммуникационного оборудования: AESP, Rittal, Legrand, DKC, R&M, APC, Cisco, D-Link.

 

МЫ ВАМ ПОЗВОНИМ

Главная / Справочные материалы / Кабель NYM самые распространенные вопросы, ошибки и заблуждения

Кабель NYM самые распространенные вопросы, ошибки и заблуждения

NYM

В этой статье мы постараемся ответить на все самые распространенные вопросы которые могут возникнут у любого человека который хочет приобрести кабель NYM . Также мы постараемся развеять все заблуждения, которые касаются данного кабеля.

1)      Самый часто задаваемый вопрос: «А можно ли использовать кабель NYM для прокладки в условиях квартиры и жилого помещения?»

Ответ: Да кабель NYM можно использовать в монтаже квартирной проводки, также можно использовать ВВГ или ВВГ плоский. Прокладка возможна как по штробу так и в кабель-канале. Но в случае групповой прокладки используйте кабель ВВГнг(А) или ВВГнг(А) LS. Если в помещении применяются повышенные требования по пожарной безопасности применяйте кабель ВВГнг(А)FRLS или ВВГнг(А)LSLTx.

2)      «NYM прокладка в металлорукаве да или нет?»

Ответ: Исходя из нормативов кабель NYM не изготавливается одножильным, поэтому прокладка кабеля с 2-мя и более жилами возможна через металлорукав либо металлопластиковую трубу.

3)      «Существует ли аналог кабеля NYM c большим количеством жил?»

Ответ: Согласно ГОСТ-Р кабель силовой NYM изготавливается в 2-х, 3-х, 4-х и 5-ти жильном варианте. Если количество требуемых при монтаже жил превышает пят, тогда применяйте кабели с заполнением КВВГнг LS или КГВВнг LS.

4)      «В обиходе кабели ВВГнг и NYM считают идентичными. Правда ли это?»

Ответ:  Лучше всего на данный вопрос ответит сравнительная таблица приведенная ниже:

Технические данные

NYM

ВВГнг

Постоянное напряжение

660 В

660 В

Частота

50 ГЦ

50 ГЦ

Регламентируемое количество медных жил

от 2-х но не более 5-ти

от 1-й но не более 5-ти

Размер жилы

от 1,5 мм2 до 35 мм2

от 1,5 мм2 до 240 мм2

Минимальный и максимальный температурный режим

 от-30 по Цельсию до +40 по Цельсию

от-50 по Цельсию до +50 по Цельсию

Максимальная температура при перегреве жил

 +70 по Цельсию

+70 по Цельсию

Срок годности кабеля

 до 40 лет

до 30 лет

Междужильное заполнение

есть

нет

Стойкость при распространение горения

только  при прокладке в одну линию

возможность прокладки кабеля в группе

Нюансы применения

используется при вводе и монтаже в установки где нужно уплотнение

используется при вводе и монтаже в установки где не нужно уплотнение

 

5)      «Какие различия между NYM по немецкому стандарту VDE и множеством кабеля NYM по ТУ, который заполонил Российский рынок?»

Ответ:  Главное зрительное отличие в маркировке, которая наносится на поверхность кабеля NYM. Соответственно наличие обозначения  VDE на кабеле дает основания считать его произведенным согласно лицензии по немецкой технологии. Отсутствие такой маркировки означает, что кабель изготовлен по ТУ (техническим условиям). Производители, которые производят кабель по VDE «ГК Севкабель» и «Электрокабель». Остальные различия касаются структуры кабеля, которые прописаны, для кабеля ТУ, в ГОСТ 23286. В ГОСТ 23286 указана установленная толщина изоляции и жилы и минимальная планка значения для толщины изоляции и медной силовой жилы. А в стандарте VDE установлено усредненное значения для толщины изоляции и жилы, которому долен полностью соответствовать кабель, то есть нет отступлений в изготовлении.

Достаточно посмотреть на пример приведенный ниже и Вы сразу все поймете.

Тип кабеля

NYM 3х1,5

Разница в %

NYM 3х2,5

Разница      в %

NYM 3х16

Разница в %

DIN VDE

ТУ

DIN VDE

ТУ

DIN VDE

ТУ

Внешняя оболочка в мм

 

9,4

 

8,9

 

5

 

11,2

 

10.1

 

10

 

20,7

 

18,9

 

8

 

Вес кабеля кг/км

 

142

 

132

 

7

 

217

 

187

 

14

 

911

 

819

 

10

 

6)       «Возникли проблемы после монтажа кабеля NYM в квартире. Кабель выделяет маслянистую жидкость и внешняя оболочка трескается. Это брак? И стоит ли продолжать эксплуатацию?»

 Ответ: Рынок кабельной продукции, в частности кабели NYM, перенасыщен различной низкопробной продукцией. В том числе и различные вариации на кабель NYM – это NUM, НУМ, НЮМ, НУМнг и другие.

Приведенный выше случай является стандартным для низкопробной продукции по ТУ или вообще без сопроводительных документов.  Явный случай не соблюдения нормативов при производстве кабеля, скорее всего проблема кроется в несоблюдении ингредиентных составляющих в изоляции кабеля. Обычно кабель приобретается на строительном рынке, хотя иногда этим грешат и крупные строительные гипермаркеты.

В таких ситуация «скупой платит дважды».  Потому как кабель по ТУ дешевле, но с ним есть риски столкнуться вот с такой проблемой. Что приведет к полной замене всей проводки. Дешевле не означает лучше, для кабеля эта аксиома возведена в квадрат.

Но стоит повторять ошибок, покупайте проверенный кабель NYM Севкабель изготовленный по немецкому стандарту VDE либо кабель NYM проверенных производителей.

7)      «В деревянном коттедже прокладка кабеля NYM по кабель-каналам возможна или все- таки не стоит? Если нет, тогда какую альтернативы посоветуете?»

Ответ: Прокладка возможна только в одиночной прокладке. В таком случае все будет соответствовать противопожарным требованиям. Но если Вы хотите использовать кабель-канал для нескольких типов кабеля тогда применяйте ВВГнг(А) или ВВГнг(А)LS.

8)      «На своем дачном участке планирую сделать освещение всего участка. Думал проложить кабель NYM в гофрированной трубе в траншее. Можно ли так сделать? Или рекомендуете другие защитные материалы?

Ответ: Нормативы в этом случае настоятельно не рекомендуют использовать кабель в не бронированной оболочке. То есть заменив кабель NYM на ВБбШв или ВБбШвнг, таким образом, Вы избежите проблем в дальнейшей эксплуатации.

9)      «В строительном гипермаркете встретил два вида кабеля NYM. На одном была маркировка NYM-J на другом NYM-O. Есть ли какие-то существенные отличия?

Ответ: Единственное существенное отличие это маркировка жилы заземления в кабеле NYM-J в желто-зеленый цвет. NYM-O жилы заземления нет а жила-ноль выделена голубым цветом.

10)   « Могу ли я использовать NYM  в помещение с высокой влажностью и высокой средней температурой? Планирую проводку в бане из деревянного сруба.

Ответ: Нормы монтаже не запрещают применение кабеля NYM в влажных и теплых помещениях. Единственный нюанс температура не должна превышать + 50 градусов по Цельсию, что возможно будет сложно сделать, если ВЫ будете проводить кабель открытым способом в парилке.

 

Поделиться в социальных сетях: